更新日:2020/4/26 公開日:2019/11/26

無料

アズールレーン

Yostar, Inc.

2017/09/13

3.0
★★★★★
★★★★★

(0)

BGM       6 点
ストーリー     7 点
コンテンツ     7 点
ゲームバランス   8 点

日本だけでなく世界中の艦船を可愛い女の子に擬人化した『擬人化』がモチーフの『少女×シューティングRPG』!

こんな人におすすめ!

・海戦や艦船に興味がある、好きな方!
・シューティングゲームが好きな方!
・好感度システムや『ケッコン』したりもできるので、自分の推しキャラと仲良くなりたい方!

無課金でも遊べる?

課金をすることで手に入るダイヤを使うことで着せ替え衣装や建造するのに必要となるキューブと交換することができる。しかしキューブ自体は配布数がかなりあるので基本的に課金してまで交換する必要はないので、着せ替え衣装をお気に入りのキャラに着せたい場合は課金が必要だが、それ以外では課金の必要性は極めて低い。

序盤の進め方/ゲーム説明

可愛い艦船少女がメイン画面でお出迎え!

可愛い艦船少女がメイン画面でお出迎え!

メイン画面の出撃からストーリーを進めることができる。
ストーリーを進めるには各クエストをクリアする必要があり、『燃料』を消費することでクエストに挑めるぞ!
ちなみに各クエストには3つのミッションが設けられているので、強くなってきたらミッション全コンプリートも目指しちゃおう!

敵の攻撃を交わしつつダメージを与えよう!

敵の攻撃を交わしつつダメージを与えよう!

クエストに出撃するとシューティングバトルになるのだが、動きは俊敏ではなくゆったりと動かせる事ができるので、まだ不慣れな人でも落ち着いて操作できる。
通常攻撃は完全オートで近い敵に向かって打ってくれるので、まずは敵の攻撃をかわすことに尽力しよう!
画面右下の魚雷、空撃、主砲アイコンをタップする事でそれぞれ対応した特別な攻撃を繰り出せるので、使う場面を見極めて敵に大ダメージを与えよう。

お気に入りのキャラを編成しちゃおう!

お気に入りのキャラを編成しちゃおう!

艦隊編成はメイン画面の編成ボタンから進むことができ、前衛艦隊3体、主力艦隊3体の計6体を艦隊に編成できる。
コストなどは存在しないので、どんどん強い艦船少女や推し艦船を艦隊に組み込んじゃおう!

真ん中の枠にノーツが来たら画面をタップ!

真ん中の枠にノーツが来たら画面をタップ!

建造がいわゆる他のゲームのガチャにあたる。
建造する艦船の大きさに対応した資源とキューブを使用する事で新しい艦船少女をゲットできるぞ!
注意点としては建造したら即入手、ではなく待機時間があり短いものだと10分程度だが、長いものになると数時間かかるものもあるので寝る前など長時間ゲームから離れる前に建造するのがオススメ。

魅力満点の女の子達をゲットだ!

魅力満点の女の子達をゲットだ!

ビックリするがまさかのリズムゲームの要素もあるので、シューティングゲームの息抜きにこちらも遊んでみるのもおもしろいぞ!
ただのシューティングゲームではなく様々な要素が散りばめられていて、楽しめる要素がたくさんあるのでどの要素に力を入れるか悩みながら楽しんじゃおう!

PlayStoreインストール
タイトルアズールレーン
ジャンルロールプレイング育成
配信日2017/09/13 ・ 配信中
雰囲気海洋
キャラ美少女
システムオートバトルキャラボイス着せ替え・装飾(アバター)チャット
コンテンツレイド

アズールレーンの攻略サイトとコミュニティアプリ

(22)

ロールプレイング
(45)

ローグライクゲーム
(2)

放置RPG
(10)

アクションRPG
(9)

アクションゲーム
(3)

ガンシューティング
(5)

シューティング
(5)

SLG
(12)

シミュレーションRPG
(14)

ストラテジー
(14)

スポーツ
(3)

レース
(2)

テーブル
(9)

パズル
(17)

トレーディングカード
(4)

音楽ゲーム
(9)

アドベンチャー
(1)

カジュアル
(28)

その他
(3)