『岐阜クエスト』どんなゲームかレビュー!面白いポイントやプレイ評価

更新日:2021/4/3 公開日:2021/2/18

『岐阜クエスト』色の付いた水を入れ替えていき同じ色に統一するシンプルパズル..

魔物に襲われて滅びてしまった岐阜県をあなたの手で取り戻せ!岐阜県をテーマにしたRPG!

3.0

グラフィックス3.2
BGM3.2
ストーリー3.2
コンテンツ3.0
ゲームバランス3.8
UI・操作性2.8
サポート機能2.5
動作・ネットワーク2.5
イベント2.5
アップデート2.5

無課金でも遊べる?

課金する必要性は低い。

こんな人におすすめ!

  • 岐阜県に興味のある方!
  • ドット絵が好きな方!
  • レトロなRPGをプレイしたい方!
岐阜クエスト

岐阜クエスト
blazeworks
★ 4.0

PlayStoreダウンロード

スタッフのゲーム解説

『』

このゲームのライター
藤本 勝也

岐阜県が滅びたところからゲームがスタート!笑
岐阜県が滅びたところからゲームがスタート!笑

ゲームが起動すると、まずはなぜか突然現れた魔物たちによって岐阜県が滅ぼされた所から物語はスタートする!笑

簡単なプロローグの後プレイヤーの性別、始まりの地となる市町村を選択出来るので、好きな性別、好きな市町村を選択して本編を始めていこう!

好きな市町村を選択しよう!
好きな市町村を選択しよう!

本編が起動すると、簡単なチュートリアルがスタートするぞ!

このゲームの移動方法はタップとなっており、移動したい場所をタップするだけでOK!

まずは気になる場所をタップして移動してみよう!

移動は移動したい場所をタップするだけ!
移動は移動したい場所をタップするだけ!

レベルアップの為に必要となるのが、『ぎふりょく』と呼ばれるポイント。

このぎふりょくは、

・歩き回る

・人と会話する

・観光スポットに到着する

・魔物を倒す

などで貯まっていくので、ぎふりょくをたくさん集めて最強の冒険者になっていこう!

ぎふりょくを集めてレベルアップしていこう!
ぎふりょくを集めてレベルアップしていこう!

このゲームでの戦闘方法はコマンドバトルとなっているのだが、攻撃をする前にちょっとした要素がある。

ゲージのようなものが表示され、バーが下から上へ、次に折り返して上から下へ移動する。

このバーがゲージの1番色の濃い所に来た時にタップをするとより強いダメージを与えられるぞ!

※ちなみに1往復しかしないので押し忘れないように注意しよう!!

コマンドバトルとなっておりテンポの良いバトルが楽しめるぞ!
コマンドバトルとなっておりテンポの良いバトルが楽しめるぞ!

ゲームを進めていくと仲間も加入し、一緒に冒険することができるぞ!

仲間によっては回復スキルなど様々なタイプの特技が使えるので、仲間と力を合わせて岐阜県を魔物の手から救っていこう!

仲間を増やして難敵と戦っていこう!
仲間を増やして難敵と戦っていこう!

このゲームはとにかく岐阜県のことについて特化している内容になっており、各市町村の情報や特産物、ご当地アイドルやタレントなどかなり様々な岐阜県にまつわる情報を知っていくことができる。

RPGとしても決して手抜きや物足りない、などということはなくしっかり楽しめる内容になっているぞ!

本格的なレトロ風のRPGを楽しみながら岐阜県についてかなり詳しくなれるので、岐阜県に興味のある方もない方もこの岐阜クエストで楽しく遊びながら岐阜県についめ詳しくなっちゃおう!!

岐阜クエスト

岐阜クエスト
blazeworks
★ 4.0

PlayStoreダウンロード

タイトル基本情報

タイトル岐阜クエスト
配信日'21/02/17 ・ 配信中
料金無料アイテム課金日本産通信オフ・オフライン
ガチャガチャなし
スタミナスタミナなし
グラフィック2Dレトロドット絵
雰囲気和風
システムターン制コマンドバトル

★★★★★
★★★★★
2021/02/21

岐阜県民歓喜で草