ロマンシング サガ リ・ユニバース

無料

ロマンシング サガ リ・ユニバース

'18/12/06

3.0
★★★★★
★★★★★

(0)

『ロマンシング サガ リ・ユニバース』あの名作『ロマンシングサガ』がアプリでさらなる進化を遂げて華麗に蘇る!

あの名作『ロマンシングサガ』がアプリでさらなる進化を遂げて華麗に蘇る!

プレイ評価:8.5 / 10 点

グラフィックス   8 BGM       10
ストーリー     7 コンテンツ     8
ゲームバランス   6 UI・操作性    9
サポート機能    9 動作・ネットワーク 8
イベント      10 アップデート    10

コンシューマーゲーム時代にプレイしたことがある方にはとても魅力的なタイトル。
各シリーズからキャラクターが登場しているので、コンシューマゲーム時代には編成不可能だった夢のキャラクター編成も可能!

無課金でも遊べる?

ゲーム内通貨ジュエルは、ログインやデイリー系の他にも度々開催されるイベントでもゲット可能。たくさんの魅力的なキャラクターが登場するので今すぐにゲットしたい方は課金するべきだが、まったりと遊ぶ方はストーリーを楽しんだりする分には全く問題なく遊べる。
ロマンシング サガ リ・ユニバース

無料

ロマンシング サガ リ・ユニバース

'18/12/06

3.0
★★★★★
★★★★★

(0)

SFCの頃から愛してやまないロマンシングサガ。
様々なコンシューマゲームからゲームアプリに移植されて登場するこの時代にリマスタータイトルではなく、完全オリジナルなゲームということで驚いた。

拠点となるホーム画面

拠点となるホーム画面

過去シリーズのゲームシステムは当時から斬新だったが、今遊んでみても素晴らしいシステムだと改めて実感。

好きなキャラクターをパーティーに編成しよう

好きなキャラクターをパーティーに編成しよう

本作ではステージ攻略型のゲームとなっていて、過去作のような自由に各地を巡るタイプではないが、その分バトルを思いっきり楽しめる!

ジュエルやピースもたくさんもらえる!

ジュエルやピースもたくさんもらえる!

魅力的なキャラがピックアップ排出されるガチャイベント!

魅力的なキャラがピックアップ排出されるガチャイベント!

何でも閃く訳ではないが、戦闘中に突然技を繰り出す『閃き』システムも健在。

毎日1回引けるガチャ!

毎日1回引けるガチャ!

ロマンシングサガ2の最終皇帝(女)

ロマンシングサガ2の最終皇帝(女)

ゲームアプリとしては当たり前となったキャラクターガチャだが、このゲームとは相性の良いシステムだと思う。
大体のゲームはガチャした際に、キャラクターが出た時にレア度や強さだけでしか喜べないないが、シリーズ作のため、過去作でよく使ってたメインキャラや、サイドシナリオで登場したキャラクター(当時の筆者は雪だるま愛用)が出た時の喜びは何とも言えない。

魅力的なイラスト:ヴァンパイアレディ

魅力的なイラスト:ヴァンパイアレディ

イベントバトルも楽しもう!

イベントバトルも楽しもう!

思い入れのあるキャラクターがいるということが前提となってしまったが、シリーズで本作が初めての方には、従来のキャラガチャシステムとなってしまうが、レトロ感のある親しみ深いドット絵、ステータス画面等の素晴らしいイラストにもぜひ着目してほしい。

ターン制バトルなので落ち着いてコマンドを入力しよう

ターン制バトルなので落ち着いてコマンドを入力しよう

オーバードライブ発動!

オーバードライブ発動!

キャラクター愛が強すぎてキャラクター関連ばかりになってしまったが、このゲームが本当におもしろいのは、何と言ってもそのバトルシステムにある。
閃きについては前述したが、サガフロンティアの連携システムも取り入れており、最大5連携の技を繰り出し大ダメージを与えることが可能だ。
また、ターン行動をしていると『オーバードライブ』が使用可能になり、強制的に連携することも可能!

通常の技より大ダメージを与えるオーバードライブ連携を決めろ!

通常の技より大ダメージを与えるオーバードライブ連携を決めろ!

陣形を活用してバトルをより有利に進めよう!

陣形を活用してバトルをより有利に進めよう!

便利機能としてオートバトル機能が搭載されており、通常攻撃モード、スキルモードの切り替えで簡単にステージを攻略することができる。
周回前提なゲームとして、このオートバトル機能はとても役立つ。もちろん高難度なステージやイベントでは手動操作も必要だが、キャラクター育成や装備収集などにとても重宝する。

隙間時間を利用して遠征に繰り出そう!

隙間時間を利用して遠征に繰り出そう!

道場ではキャラクターを放置して、さらなる強化を行うことが可能!

道場ではキャラクターを放置して、さらなる強化を行うことが可能!

素晴らしい戦闘システム、作り込まれたドット絵、魅力的なイラストなど、ロマサガファンには絶対おすすめのタイトルだ!

更新日:2020/4/13 公開日:2020/4/13

ロマンシング サガ リ・ユニバース

無料

ロマンシング サガ リ・ユニバース

'18/12/06

3.0
★★★★★
★★★★★

(0)

配信日'18/12/06 ・ 配信中
グラフィック2Dレトロ
雰囲気ファンタジー
キャラ美少女イケメン英雄
システムオートバトルターン制
コンテンツ

この記事を書いた人

テンペスト金田

『』

基本的には快適なプレイができる程度に課金して遊んでいます。 忖度せずに純粋にゲーム内容を評価する記事をお届けします。

スマホゲーム歴:10年以上  使用スマホ:AQUOS 605SH  家庭用ゲーム歴:30年以上 

・ガチャ・スタミナがあるゲームはあまり遊ばないが、良作であれば即プレイ。
・楽しくて長く続けていきたいゲームであれば、毎月一定額を課金する。

0 件のレビュー

ユーザー

ロマンシング サガ リ・ユニバースの攻略サイトとコミュニティアプリ

(38)

ロールプレイング

ロールプレイング
(61)

ローグライクゲーム

ローグライクゲーム
(2)

放置RPG

放置RPG
(23)

アクションRPG

アクションRPG
(10)

アクションゲーム

アクションゲーム
(4)

ガンシューティング

ガンシューティング
(6)

シューティング

シューティング
(7)

SLG

SLG
(14)

シミュレーションRPG

シミュレーションRPG
(21)

ストラテジー

ストラテジー
(18)

スポーツ

スポーツ
(6)

レース

レース
(3)

テーブル

テーブル
(15)

パズル

パズル
(26)

ギャンブル

ギャンブル
(2)

トレーディングカード

トレーディングカード
(4)

音楽ゲーム

音楽ゲーム
(10)

アドベンチャー

アドベンチャー
(3)

シンプル

シンプル
(49)

その他

その他
(4)