ロマンシング サガ リ・ユニバース

無料

ロマンシング サガ リ・ユニバース

'18/12/06

3.0
★★★★★
★★★★★

(0)

『ロマンシング サガ リ・ユニバース』スマホ最高峰のグラフィックで描かれた本格3Dアクションが楽..

あの名作『ロマンシングサガ』がアプリでさらなる進化を遂げて華麗に蘇る!

総合評価 : 85

グラフィックス   8 BGM       10
ストーリー     7 コンテンツ     8
ゲームバランス   6 UI・操作性    9
サポート機能    9 動作・ネットワーク 8
イベント      10 アップデート    10

3つのポイント ここがおもしろい!

こんな人におすすめ!

コンシューマーゲーム時代にプレイしたことがある方にはとても魅力的なタイトル。
各シリーズからキャラが参戦!シリーズ経験者には絶対おすすめ!

無課金でも遊べる?

ゲーム内通貨ジュエルは、ログインやデイリー系の他にも度々開催される@f@イベントでもゲット可能@f@。たくさんの魅力的なキャラクターが登場するので今すぐにゲットしたい方は課金するべきだが、まったりと遊ぶ方はストーリーを楽しんだりする分には全く問題なく遊べる。

ロマンシング サガ リ・ユニバース

無料

ロマンシング サガ リ・ユニバース

'18/12/06

3.0
★★★★★
★★★★★

(0)

PlayStore見る

スタッフのゲーム解説

SFCの頃から愛してやまないロマンシングサガ。

様々なコンシューマゲームからゲームアプリに移植されて登場するこの時代にリマスタータイトルではなく、完全オリジナルなゲームということで驚いた。

拠点となるホーム画面
拠点となるホーム画面

過去シリーズのゲームシステムは当時から斬新だったが、今遊んでみても素晴らしいシステムだと改めて実感。

好きなキャラクターをパーティーに編成しよう
好きなキャラクターをパーティーに編成しよう

本作ではステージ攻略型のゲームとなっていて、過去作のような自由に各地を巡るタイプではないが、その分バトルを思いっきり楽しめる!

ジュエルやピースもたくさんもらえる!
ジュエルやピースもたくさんもらえる!
魅力的なキャラがピックアップ排出されるガチャイベント!
魅力的なキャラがピックアップ排出されるガチャイベント!

何でも閃く訳ではないが、戦闘中に突然技を繰り出す『閃き』システムも健在。

毎日1回引けるガチャ!
毎日1回引けるガチャ!
ロマンシングサガ2の最終皇帝(女)
ロマンシングサガ2の最終皇帝(女)

ゲームアプリとしては当たり前となったキャラクターガチャだが、このゲームとは相性の良いシステムだと思う。

大体のゲームはガチャした際に、キャラクターが出た時にレア度や強さだけでしか喜べないないが、シリーズ作のため、過去作でよく使ってたメインキャラや、サイドシナリオで登場したキャラクター(当時の筆者は雪だるま愛用)が出た時の喜びは何とも言えない。

魅力的なイラスト:ヴァンパイアレディ
魅力的なイラスト:ヴァンパイアレディ
イベントバトルも楽しもう!
イベントバトルも楽しもう!

思い入れのあるキャラクターがいるということが前提となってしまったが、シリーズで本作が初めての方には、従来のキャラガチャシステムとなってしまうが、レトロ感のある親しみ深いドット絵、ステータス画面等の素晴らしいイラストにもぜひ着目してほしい。

ターン制バトルなので落ち着いてコマンドを入力しよう
ターン制バトルなので落ち着いてコマンドを入力しよう
オーバードライブ発動!
オーバードライブ発動!

キャラクター愛が強すぎてキャラクター関連ばかりになってしまったが、このゲームが本当におもしろいのは、何と言ってもそのバトルシステムにある。

閃きについては前述したが、サガフロンティアの連携システムも取り入れており、最大5連携の技を繰り出し大ダメージを与えることが可能だ。

また、ターン行動をしていると『オーバードライブ』が使用可能になり、強制的に連携することも可能!

通常の技より大ダメージを与えるオーバードライブ連携を決めろ!
通常の技より大ダメージを与えるオーバードライブ連携を決めろ!
陣形を活用してバトルをより有利に進めよう!
陣形を活用してバトルをより有利に進めよう!

便利機能としてオートバトル機能が搭載されており、通常攻撃モード、スキルモードの切り替えで簡単にステージを攻略することができる。

周回前提なゲームとして、このオートバトル機能はとても役立つ。もちろん高難度なステージやイベントでは手動操作も必要だが、キャラクター育成や装備収集などにとても重宝する。

隙間時間を利用して遠征に繰り出そう!
隙間時間を利用して遠征に繰り出そう!
道場ではキャラクターを放置して、さらなる強化を行うことが可能!
道場ではキャラクターを放置して、さらなる強化を行うことが可能!

素晴らしい戦闘システム、作り込まれたドット絵、魅力的なイラストなど、ロマサガファンには絶対おすすめのタイトルだ!

更新日:2020/11/27 公開日:2020/4/13

ロマンシング サガ リ・ユニバース

無料

ロマンシング サガ リ・ユニバース

'18/12/06

3.0
★★★★★
★★★★★

(0)

PlayStore見る

『SQUARE ENIX Co.,Ltd.』のその他のゲーム

タイトルロマンシング サガ リ・ユニバース
対応機種Androidiphone
配信日'18/12/06 ・ 配信中
グラフィック2Dレトロ
雰囲気ファンタジー
キャラ美少女イケメン英雄
システムオートバトルターン制
操作方法タップ

この記事を書いた人
『』

テンペスト金田

基本的には快適なプレイができる程度に課金して遊んでいます。 忖度せずに純粋にゲーム内容を評価する記事をお届けします。

スマホゲーム歴:10年以上  使用スマホ:AQUOS 605SH  家庭用ゲーム歴:30年以上 

・ガチャ・スタミナがあるゲームはあまり遊ばないが、良作であれば即プレイ。
・楽しくて長く続けていきたいゲームであれば、毎月一定額を課金する。

ロマンシング サガ リ・ユニバースのお役立ちサイトとコミュニティアプリ

ロマンシング サガ リ・ユニバース

ロマンシング サガ リ・ユニバース