『サクラ革命 ~華咲く乙女たち~』どんなゲームかレビュー!面白いポイントやプレイ評価

更新日:2021/3/18 公開日:2020/12/21

『サクラ革命 ~華咲く乙女たち~』昔ながらの硬派なロールプレイングゲーム

『帝国華撃団』の司令となって日本を取り戻す旅を始めるサクラ大戦シリーズ最新作のRPG!

3.8

グラフィックス4.0
BGM4.5
ストーリー4.5
コンテンツ3.0
ゲームバランス4.0
UI・操作性4.0
サポート機能3.0
動作・ネットワーク3.5

リリース直後ということもあり、配布量が非常に多いので現状課金の必要性はとても低い。

こんな人におすすめ!

  • サクラシリーズが好きな方!
  • 女の子が主役のゲームが好きな方!
  • ストーリーを楽しみたい方!
サクラ革命 ~華咲く乙女たち~

サクラ革命 ~華咲く乙女たち~
SEGA CORPORATION
★ 3.0

PlayStoreダウンロード

スタッフのゲーム解説

『』

このゲームのライター
藤本 勝也

まずはバトルチュートリアルを進行しよう!
まずはバトルチュートリアルを進行しよう!

ゲームを起動するとまずはバトルチュートリアルが進行していく。

ここで戦闘の心得を全てマスターすることができるのでしっかりと覚えていこう!

ライン移動しながら戦っていくぞ!
ライン移動しながら戦っていくぞ!

まず、このゲームはラインが設定されており、このラインを移動しながら戦っていくことになる。

乙女たちに指示を出して戦闘をしていくのだが、乙女に出せる指示は3つ。

進撃…一つ前のラインに進んで攻撃。

奮撃…攻撃した後にそのラインに留まり気力を貯める。

退撃…攻撃した後に一つ後ろのラインに下り防御。

となっているので、状況に応じて的確に指示を出していこう!

必殺技は超カッコいいカットインが挿入!!
必殺技は超カッコいいカットインが挿入!!

気力が100%になると必殺技を発動できるぞ!

とてもカッコいいカットイン、アニメーションが挿入されるので、全キャラでカッコいい必殺技を発動させて楽しんでみよう!

ちなみに戦闘中にはかなり気分の上がるBGMが流れるのでイヤホンを付けてプレイするとよりこのゲームを楽しめるぞ!

属性、距離をしっかり把握しておこう!
属性、距離をしっかり把握しておこう!

敵、味方問わず属性、得意距離があり、この要素を考えながら移動の指示を出すのが重要。

得意ではない距離から攻撃した場合ダメージが割合で下がっていくのでしっかりと得意距離から攻撃できるように考えていこう!

オープニングムービーのクオリティがすごい!
オープニングムービーのクオリティがすごい!

バトルチュートリアルが終わるとオープニングムービーが流れる。

しっかりオープニング曲も実装されており、クオリティもとても高いものになっているので是非最後まで見てオープニングを楽しんでいこう!

プレイヤーの基本情報を設定していこう!
プレイヤーの基本情報を設定していこう!

オープニングが終了するとプレイヤーの設定をしていこう!

名前、性別、誕生日を設定出来るので、まずはプレイヤーの基本情報を入力して本編を始めていこう!

ストーリーはフルボイスで楽しめるぞ!
ストーリーはフルボイスで楽しめるぞ!

プレイヤーの設定が終わるとプロローグのスタート!

グラフィックがかなりリアルで美しく、ボイスもフルボイスとかなり楽しめる内容になっている。

ストーリーもとても良く出来ており、まるでアニメを見ているかのような感覚になるので、しっかりストーリーも読み進めていこう!

部隊にしっかりキャラを配属させるのを忘れずに!
部隊にしっかりキャラを配属させるのを忘れずに!

チームの編成は5人まで可能。

まずフィールドに登場する3人プラス控えメンバーの2人を編成出来るので、強いキャラや推しキャラを編成して信頼度とレベルを上げていこう!

アバターシステム、好感度システムも実装済み!
アバターシステム、好感度システムも実装済み!

このゲームでは信頼度、アバターシステムも搭載されており、乙女たちと会話をしたり衣装を変更できるので、好きな乙女をメイン画面に設定して着せ替えをしたりお喋りして楽しんじゃおう!

信頼度が上がると特別なストーリーやボイスがどんどん開放されていくので信頼度を上げる楽しさもあるぞ!

とてもクオリティの高いサクラ大戦の正統後継作品!!
とてもクオリティの高いサクラ大戦の正統後継作品!!

現状はPvEメインのコンテンツが多くストーリーをメインに進める感じになるが、既にイベント戦も実装されており、これからさまざまなコンテンツが実装予定なので始めるなら早い方がお得。

全体的にかなりクオリティの高い作品になっており、バトルも爽快感が満載でスピーディに戦っていける。

サクラ大戦の正統後継作をスマートフォンでお手軽に遊んじゃおう!!

サクラ革命 ~華咲く乙女たち~

サクラ革命 ~華咲く乙女たち~
SEGA CORPORATION
★ 3.0

PlayStoreダウンロード

『SEGA CORPORATION』のその他のゲーム

タイトル基本情報

タイトルサクラ革命 ~華咲く乙女たち~
配信日'20/12/15 ・ 配信中
料金無料アイテム課金ガチャ課金日本産広告表示無しリセマラ推奨
ガチャキャラガチャ
スタミナスタミナ制
グラフィック3Dリアルアニメ調
雰囲気ファンタジー和風
キャラ美少女ロボット
システムターン制コマンドバトルキャラボイスフレンド好感度着せ替え・装飾(アバター)