NEXON Company

'20/04/23

4.0
★★★★★
★★★★★

(1)

『TRAHA』ピアノの鍵盤のような画面でリズムゲームが楽しめるピアノ風リ..

ストーリー     8 コンテンツ     9
サポート機能    8 動作・ネットワーク 7
イベント      6 アップデート    8

キャラクターをとことん作り込みたい人
パーティープレイを楽しみたい人
放置プレイしたい人

NEXON Company

'20/04/23

4.0
★★★★★
★★★★★

(1)

自分の好きなようにキャラクターの容姿を作れる!
自分の好きなようにキャラクターの容姿を作れる!

ゲームをスタートする前に、『トラハ』の世界で操作する自分のキャラクターを作成しよう。顔の作り込みも可愛いキャラクターが出来たら次は体型の作成をしよう。

プリセットで簡単にキャラをサクッと作ることもできるが、今後のモチベーションのためにもしっかり作ることをおすすめする。

胸の大きさや脚の長さなど細部まで体型を作り込める
胸の大きさや脚の長さなど細部まで体型を作り込める

今までのMMOでは、ジョブ性別種族が固定のものが多くてガッカリするキャラクタークリエイトが大半だった。

しかし、『トラハ』では、細部に渡り作り込む事が可能となっている。また、調整する項目は多いものの、スライダーを調整するだけで簡単に美形キャラを作成できる。

スキルはいつでも自由に付け替えることができる
スキルはいつでも自由に付け替えることができる

最初は3種類の武器から使いたい武器を選択することになるが、LV20になるといつでも自由に切り替えることができるので、迷わずにサクっと選んでしまおう。

筆者は『弓』が遠距離武器でスタイリッシュだったので選択した。後になって分かったことだが、職によっては『ポーション』の減りが多い職もあるようだ。

弓は治癒力も高く自己回復スキルも豊富で序盤はポーションを全く使用せずに進めることも可能だ!

精霊カードでプレイスタイルに合った特性を得よう
精霊カードでプレイスタイルに合った特性を得よう

装備以外にも重要な『精霊カード』は、様々な能力を持ったカードをデッキに組み特性を得るシステムだ。

攻撃特化やバランス型、治癒力を高めたサポート型といったデッキを自由に組み込むことができる。

キャラクター画面では『プリセット』があるので、毎回コンテンツ別に付け替えるといった煩わしい作業をしなくて良いのが嬉しい。

ストーリーやデイリーなどのミッションは自動進行可!さらに繰り返し機能まであるぞ!
ストーリーやデイリーなどのミッションは自動進行可!さらに繰り返し機能まであるぞ!

最近のMMOでは当たり前となってきている『オートクエスト』『オートバトル』は初心者や放置プレイがちな人におすすめな機能。

装備変更やレベルアップ時、スキル設定したりアイテム整理したりと、オートバトル中に様々な操作ができるのはとてもありがたい。

また、雑貨商人などの『NPC』も画面左上のアイコンを使用して簡単に自動移動してくれる。

本当に迷うことなくドンドン進めていくことができるので、ストーリーやミッションに没頭することができる。

自動戦闘もあるので初心者も安心
自動戦闘もあるので初心者も安心

自動戦闘は敵を倒してくれるだけではなくスキルも使用してくれる。

デイリーミッションなど大量に経験値がもらえる戦闘では手動操作をおすすめする。

ホールドスキルやタイミングスキルといった手動でしか最大効果を発揮できないスキルがあるのだが、これらのスキルは最大効果を得るタイミングで使用すると『経験値ボーナス』を得ることができるのだ。

デイリーミッションは1日に15回と限られた回数しか受けられないので、最大効率を求める方は一度試してみてほしい。

グラフィックやオート機能など放置がメインの人は、電池の減りや発熱が気になるのではないだろうか。

『節電モード』では、バッテリー消費や発熱が抑えられるのでぜひ利用してほしい。

一括売却では等級選択など煩わしい作業を大幅カット!
一括売却では等級選択など煩わしい作業を大幅カット!

自動戦闘で放置していくとカバンにアイテムがモリモリになっていると思う。

NPCの一括売却では、簡単に一瞬でアイテムを売却することができる。

間違って大切なアイテムを売却してしまわないように、大事なアイテムは保護しておこう。

パーティーダンジョンに出現する強敵をプレイヤーと協力して倒そう
パーティーダンジョンに出現する強敵をプレイヤーと協力して倒そう
オープンワールドならではのフィールドボス
オープンワールドならではのフィールドボス

このゲームの醍醐味である『パーティーボス』や『フィールドボス』は他プレイヤーと協力して戦闘を展開できる。

前述したプリセットを使用して最大限に活躍できるようなビルドで活躍・貢献しよう。

仲間のスキルでバトルを有利に展開しよう
仲間のスキルでバトルを有利に展開しよう

クールタイムがある仲間のスキルは戦況を大きく変えることができる強力なスキルだ。

攻撃的なスキルの他にもシールドをプレイヤーに展開してくれたりと、多種多様な仲間がサポートしてくれるぞ。

気兼ねなく挑戦できるソロダンジョンもあるぞ
気兼ねなく挑戦できるソロダンジョンもあるぞ

パーティープレイだけじゃなく、ソロでも遊べるコンテンツとして『ソロダンジョン』がある。

入場してすぐにボスと戦うダンジョンやザコ敵を壊滅して進んでいくタイプのダンジョンが用意されている。

大ダメージ技は発動前に赤床が表示されるので華麗に避けよう
大ダメージ技は発動前に赤床が表示されるので華麗に避けよう

強敵であるダンジョンボスは通常攻撃の他にも、大ダメージを与えてくる大技を使用してくる。

発動前に赤床が表示されるので、回避スキルを使用して避けよう。

強ボスを倒してダンジョン報酬をゲットしよう
強ボスを倒してダンジョン報酬をゲットしよう

通常のフィールド狩りとは比べ物にならないほど難易度が高いコンテンツだが、精霊カードが出現するボックスといった報酬がもらえるぞ。

デイリーミッションと同じく、1日あたりの入場回数に制限があるのでキッチリとこなしておこう。

デイリーのフィールド狩りをクリアして経験値を大量ゲット!
デイリーのフィールド狩りをクリアして経験値を大量ゲット!

経験値効率は落ちてしまうが、デイリーミッションやサイドミッションは繰り返し回数を設定して完全放置することも可能。

どうしてもプレイする時間が無い、操作が面倒といった場合にはオートバトルを利用して終わらせてしまっても良いのではないか。

ポーションを売ってくれる可愛い商人
ポーションを売ってくれる可愛い商人

序盤のポーションは安く、ドロップアイテムの売却で十分補えるのでケチケチしないで買っておこう。

どうしても節約したい人は回復職を使用してみるといいだろう。

弓キャラはポーションをあまり消費せず、回復スキルと攻撃スキルが使用できる万能なキャラクターだ。

ペットと一緒に冒険できる
ペットと一緒に冒険できる

かなりガッチリしたMMORPGだが唯一の癒やしのペットと冒険することができる。

特に攻撃したりといった戦闘に直接影響のあるアクションはしてくれないが、ペットにも精霊カードのような特有の効果がある。

序盤のうちはペット効果も目に見えて変わる程ではないので、好きなペットを連れて冒険するのもいいのではないだろうか。

更新日:2020/11/13 公開日:2020/4/27

NEXON Company

'20/04/23

4.0
★★★★★
★★★★★

(1)

PlayStoreインストール

『NEXON Company』のその他のゲーム

配信日'20/04/23 ・ 配信中
キャラ美少女ドラゴンエルフ
システムオートバトルオートクエストペット騎乗飛行生産・合成着せ替え・装飾(アバター)キャラクタークリエイトジョブ・クラスチェンジステ振りチャットボイスチャット
コンテンツPvPPKオープンワールド

この記事を書いた人

テンペスト金田

『』

基本的には快適なプレイができる程度に課金して遊んでいます。 忖度せずに純粋にゲーム内容を評価する記事をお届けします。

スマホゲーム歴:10年以上  使用スマホ:AQUOS 605SH  家庭用ゲーム歴:30年以上 

・ガチャ・スタミナがあるゲームはあまり遊ばないが、良作であれば即プレイ。
・楽しくて長く続けていきたいゲームであれば、毎月一定額を課金する。

★★★★★
★★★★★
2020/08/14

やりこみ要素というかやる事がめっちゃ多い。
デイリー系の消化してダンジョン行って、クエストしてってやってたら遊ぶ時間のが足りないくらい

TRAHAの攻略サイトとコミュニティアプリ

(43)

ロールプレイング

ロールプレイング
(74)

ローグライクゲーム

ローグライクゲーム
(2)

放置RPG

放置RPG
(27)

アクションRPG

アクションRPG
(18)

アクションゲーム

アクションゲーム
(9)

ガンシューティング

ガンシューティング
(6)

シューティング

シューティング
(10)

SLG

SLG
(21)

シミュレーションRPG

シミュレーションRPG
(23)

ストラテジー

ストラテジー
(23)

スポーツ

スポーツ
(7)

レース

レース
(4)

テーブル

テーブル
(15)

パズル

パズル
(31)

ギャンブル

ギャンブル
(3)

トレーディングカード

トレーディングカード
(4)

音楽ゲーム

音楽ゲーム
(12)

アドベンチャー

アドベンチャー
(4)

シンプル

シンプル
(71)

その他

その他
(4)