『ステラクロニクル』どんなゲームかレビュー!面白いポイントやプレイ評価

更新日:2021/1/10 公開日:2020/8/10

『ステラクロニクル』多彩な育成システムと放置機能が搭載された魔王軍采配RPG!

販売元:Efun International Ltd

ステラクロニクル

'20/07/20

『』

このゲームのライター
スタッカート高杉

総合評価 : 4.3

グラフィックス5.0
BGM4.5
ストーリー4.0
コンテンツ4.5
ゲームバランス4.5
UI・操作性4.5
サポート機能4.0
動作・ネットワーク4.0
イベント4.0
アップデート4.0

3つのポイント ここがおもしろい!

こんな人におすすめ!

  • RPGが好きな方!
  • ジョブシステム、ジョブチェンジが好きな方!
  • 改築や釣りなどRPG要素以外にも楽しみたい方!

'20/07/20

PlayStoreダウンロード

スタッフのゲーム解説

まずは5つのジョブの中から自分が扱いたいジョブを選択しよう!
まずは5つのジョブの中から自分が扱いたいジョブを選択しよう!

ゲームを起動すると、まずはオープニングムービーが流れた後にジョブを選択出来るので、自分のやりたいジョブを選択しよう!

・ウォーリア…近接戦闘、火力枠。

・ディフェンダー…近接戦闘、防御枠。

・レンジャー…遠距離戦闘。

・マジシャン…コントロール、瞬間火力。

・チャンター…回復、アシスト枠。

の合計5つの中から選べるが、後々ジョブチェンジも可能なのでそこまで悩まずにサクッと決めてしまっても構わない。

チュートリアルでミニキャラの動かし方をマスターしよう!
チュートリアルでミニキャラの動かし方をマスターしよう!

ジョブを選択したらチュートリアルがスタートするので、ミニキャラを自由に動かしながらまずは指示に従って進めていこう!

行くべき方向へ矢印が表示されるので基本的に迷ったりする事はないので安心しよう。

戦闘はスライド操作で簡単にド派手なスキルをぶっ放せるぞ!
戦闘はスライド操作で簡単にド派手なスキルをぶっ放せるぞ!

戦闘についてだが、通常攻撃は敵に近付くか敵をタップする事で攻撃してくれるぞ!

スキルについては、スライド操作が必要となってくる。

画面左上に表示されているスキル一覧の下に表示されている<、>の通りに敵の場所でスライド操作する事でそのスライドに対応したスキルが発動するので、使いたいスキルのスライド操作を間違えないように発動していこう!

まずはメインクエストをどんどん進行していこう!
まずはメインクエストをどんどん進行していこう!

チュートリアルが終わるといよいよ本編のスタート!

まずはメインクエストをどんどん進めていって遊べるコンテンツを増やしていこう。

ちなみにオートクエスト機能が搭載されているので、画面右に表示されているクエストをタップすればオートでその場所まで移動してくれるぞ!

スキルは自分で自由に選択してセット出来ちゃうぞ!
スキルは自分で自由に選択してセット出来ちゃうぞ!

ジョブによって様々なスキルがあり、戦闘中に使うスキルは事前に自らセットできるので色々な組み合わせを試してみて自分だけのスキルセットを構築する事もできるぞ!

チームは5人まで編成可能!バランス良く自分だけの組み合わせを考えよう!
チームは5人まで編成可能!バランス良く自分だけの組み合わせを考えよう!

チームの編成は最大5人まで可能!

役割が被りすぎないように注意しながら編成することが難しいクエストをクリアするコツだ!

ちなみに、属性もあるので難しいクエストの場合は属性も考えながらチームの編成をしていこう!

星の亀裂はスタミナが設定されているので注意!!
星の亀裂はスタミナが設定されているので注意!!
星の亀裂にはボスもいるのでしっかり準備して挑もう!
星の亀裂にはボスもいるのでしっかり準備して挑もう!

各マップには星の亀裂という特殊ダンジョンも設定されており、クリアすると豪華な報酬などが手に入るので欠かさずクリアしておこう!

※星の亀裂にはスタミナが設定されており、一定回数以上挑むとスタミナが0になり獲得できる経験値などがかなり下がってしまう。

スタミナは1日で10回復するので、スタミナが溢れないように各ダンジョンに挑戦しよう。

各キャラは可愛い別衣装が用意されているのでお気に入りのキャラは衣装チェンジして楽しんじゃおう!
各キャラは可愛い別衣装が用意されているのでお気に入りのキャラは衣装チェンジして楽しんじゃおう!
釣りや改築、イベントなどコンテンツは多種多様!
釣りや改築、イベントなどコンテンツは多種多様!

このゲームでは、キャラの好感度が上げられたり、各種時限イベント、着せ替えや釣り、家の改築などサブ要素もかなりふんだんに盛り込まれておりその時の気分によって色々な遊び方が出来るのがかなりgood。

グラフィック、BGMともにかなりのクオリティで視覚的にもとてもおもしろい。

ある程度メインクエストを進めるとどんどんコンテンツが解放されていくので、過去に巻き戻されるストーリーを楽しみながら、可愛いミニキャラ達を自在に操作して色んなコンテンツを遊び尽くしちゃおう!!

ステラクロニクル

'20/07/20

PlayStoreダウンロード

『Efun International Ltd』のその他のゲーム

タイトルステラクロニクル
配信日'20/07/20 ・ 配信中
グラフィック2D可愛いアニメ調Live2D
雰囲気ファンタジー
システムオートバトルオートクエストエンカウント式ハウジングキャラボイス着せ替え・装飾(アバター)ジョブ・クラスチェンジステ振り
操作方法タップバーチャルパッド

5 件のレビュー

★★★★★
★★★★★
2020/08/22

キャラの可愛さがえぐい
エモーションもきゃわゆい

ユーザー
名無しのゲーマーさん
★★★★★
★★★★★
2020/08/19

欲しいキャラ出るまで10連引き放題とかやばくないですか?

ユーザー
名無しのゲーマーさん
★★★★★
★★★★★
2020/08/18

チャンター最強!チャンター最強!

ユーザー
名無しのゲーマーさん
★★★★★
★★★★★
2020/08/16

結構良ゲー

ユーザー
名無しのゲーマーさん
★★★★★
★★★★★
2020/08/13

ステラ系のアプリでは群を抜いておもしろいですね。
最近のありきたりな内容のゲームに飽き飽きしてたから特にそう思う

ステラクロニクルのお役立ちサイトとコミュニティアプリ