『ファンタジア・リビルド』どんなゲームかレビュー!面白いポイントやプレイ評価

更新日:2021/1/5 公開日:2020/12/19

『ファンタジア・リビルド』パズル型バトルシステムで遊べるパズルRPG!

販売元:DMMGAMES

ファンタジア・リビルド

'20/12/16

新作

ファンタジア文庫から出ている作品の主人公達が大集結!様々な人気キャラが登場するクロスオーバーRPG!

『』

このゲームのライター
スタッカート高杉

総合評価 : 3.5

グラフィックス4.0
BGM3.5
ストーリー4.5
コンテンツ2.0
ゲームバランス4.0
UI・操作性4.0
サポート機能3.5
動作・ネットワーク2.0

  • ファンタジア文庫の作品が好きな方!
  • ライトノベルが好きな方!
  • ストーリーを楽しみたい方!

無課金でも遊べる?

言ってしまえば完全にキャラゲー。ファンタジア文庫から出ている作品が好きならば間違いなく楽しめるがそのキャラを当てなければ面白さも半減するので、推しキャラをサクッと当てたいところだがこのゲームではガチャが闇鍋になっているので、ややキツめな印象。課金の必要性は中程度。

ファンタジア・リビルド

'20/12/16

新作

PlayStoreダウンロード

スタッフのゲーム解説

まずはプレイヤーの設定をしていこう!
まずはプレイヤーの設定をしていこう!
プロローグストーリーを読み進めていこう!
プロローグストーリーを読み進めていこう!

ゲームを起動したら、まずはプレイヤー設定をしよう!

名前の入力、性別の選択が終わるとプロローグストーリー、バトルチュートリアルがスタートするので、プロローグを楽しみながらチュートリアルを進行していこう!!

バトルはターン制のコマンドバトルになっているぞ!
バトルはターン制のコマンドバトルになっているぞ!

このゲームの戦闘システムはターン制コマンドバトルになっているので、ゆっくり焦らずにコマンドを選択していこう!

通常攻撃をする際はキャラアイコンを2回タップすればOK!

スキルで大ダメージを狙っちゃおう!
スキルで大ダメージを狙っちゃおう!

バトル中にはスキルを発動する事もでき、赤色の枠で囲まれたスキルがアクティブスキル、緑色の枠のものがサポートスキル、パッシブスキルとなっているので、状況に応じて使い分けていこう。

※サポートスキルは1ターンに複数使う事も可能。

ローテーションでフロントメンバーを交代させよう!
ローテーションでフロントメンバーを交代させよう!

少し変わった要素として、『ローテーション』というシステムが存在する。

画面下のキャラアイコンをスライドするとフロント(場)に出るキャラを切り替えられる。

新たにフロントに出たキャラにはSPが割り振られる他、ローテーションスキルも使えるので、積極的にローテーションも行っていこう!

必殺技を発動すると豪華な演出が発生!!
必殺技を発動すると豪華な演出が発生!!

SPが100%になると必殺技を使えるぞ!

必殺技を発動すると特別なアニメーションカットインが挿入され、とてもカッコいい演出になっているので好きなキャラの必殺技は是非一度は発動してカットインを楽しもう!

ちなみにもちろんとても強力な攻撃になっているので、ボス戦などで発動していこう!

今ならガチャを30連も回せちゃう!!
今ならガチャを30連も回せちゃう!!

今なら星4キャラが確定で排出されるガチャをチュートリアル終了後に回せて、配布石でガチャを30連回せるのでしっかりここで推しキャラを当てておこう!!

リセマラ推奨

パーティには6人まで編成可能!!
パーティには6人まで編成可能!!

このゲームではパーティに6人まで編成出来るので、お気に入りのキャラや強いキャラをしっかり編成していこう!

バトル中には上述したローテーションでフロントメンバーを変えながら上手く戦っていこう。

※残り1枠はフレンド枠。

フラグメントを装備させて更に強化しよう!
フラグメントを装備させて更に強化しよう!

キャラにはそれぞれ『フラグメント』と呼ばれる装備をすることが可能。

フラグメントを装備させるとステータスが上がる他、追加効果も設定されているのでキャラに合ったフラグメントを装備してあげよう!

探索は常に出しておくのがオススメ!
探索は常に出しておくのがオススメ!

『探索』では、所持キャラクターを探索に派遣することができるぞ!

探索に送り出して設定時間が経過すると様々なアイテムを持って帰還してくれるので、探索には常にキャラを派遣しておくのがオススメ!

探索に出したメンバーもクエストで使用可能なので安心しよう。

クエストを進めて濃密なストーリーを楽しもう!
クエストを進めて濃密なストーリーを楽しもう!
まさかのコラボや掛け合いが楽しめるぞ!
まさかのコラボや掛け合いが楽しめるぞ!

本編ストーリーを進めたい場合はクエストをタップしてメインクエストを進めていこう!

かなりストーリーに力を入れて作られており、大ボリュームのストーリーを楽しむことができる

ちなみにサブクエストでは各素材を効率よく集められるクエストも実装されているぞ!

リビルドでキャラ絵を特別なイラストに変化させよう!
リビルドでキャラ絵を特別なイラストに変化させよう!

このゲームでは強化要素の他に『リビルド』というシステムが実装されている。

リビルドを繰り返していくと特別なイラストにキャラアイコンが変化するので、推しキャラはリビルドをして特別なイラストに変更しちゃおう!

キャラ愛が強ければ強いほど楽しめるストーリーに力を入れた夢の一作!!
キャラ愛が強ければ強いほど楽しめるストーリーに力を入れた夢の一作!!

ファンタジア文庫の有名ライトノベルの主人公や主力メンバーが多数登場するゲームアプリ。

まだ実装直後なのでコンテンツ自体は多くないが、目を引くのはボイスがしっかり設定されている点とストーリー

上手くそれぞれの世界観、キャラ設定を崩さずにストーリーが作られているので、夢のコラボや掛け合いを楽しむことができるぞ!

好きなキャラがいるなら絶対に楽しめる一作になっているので、様々なキャラクターと一緒に濃密なストーリーを読み進めていこう!!

ファンタジア・リビルド

'20/12/16

新作

PlayStoreダウンロード

『DMMGAMES』のその他のゲーム

タイトルファンタジア・リビルド
配信日'20/12/16 ・ 配信中
料金無料アイテム課金ガチャ課金日本産広告表示無しリセマラ推奨
システムターン制コマンドバトルキャラボイスフレンド好感度
操作方法タップ

2 件のレビュー

★★★★★
★★★★★
2021/01/05

もうちょいエロ要素があったら神ゲーになってた

ユーザー
名無しのゲーマーさん
★★★★★
★★★★★
2020/12/21

神。
琴里がかわいすぎる

ファンタジア・リビルドのお役立ちサイトとコミュニティアプリ

ファンタジア・リビルド

ファンタジア・リビルド